Dinas Ketapang dan Pertanian Kab Samosir, Gelar Bimtek Budidaya Tanaman Kedelai dan Semangka

by

GEOSIAR.COM, SAMOSIR – Terpilih dalam program pengembangan budidaya tanaman kedelai, dan semangka seluas kurang lebih 240 ha, oleh Kementerian Pertanian RI, Kadis Ketapang dan Pertanian Kabupaten Samosir Dr .Tiur Gultom, langsung gelar “Bimtek Budidaya Tanaman Kedelai dan Semangka”, sekaligus melaksanakan “Rembug Paripurna Kontak Tani Nelayan Andalan ( KTNA ) Kabupaten Samosir”, di Aula Dinas Ketapang dan Pertanian Kab Samosir, Jumat (19/05/2023).

Kadis Ketapang dan Pertanian Kabupaten Samosir Dr. Tiur Gultom mengatakan, digelarnya kegiatan ini adalah dalam rangka meningkatkan kemampuan kelompok tani berbudidaya kedelai, dan menjadikan Samosir sebagai sentra budidaya semangka berumur pendek, dalam memenuhi kebutuhan sumber mineral bervitamin sehari- hari, bagi masyarakat samosir khususnya, jelasnya.

Bersamaan dengan itu, digelar juga Rembug Paripurna Kontak Tani Nelayan Andalan ( KTNA ) Kabupaten Samosir, yang bertujuan memilih pengurus, dimana semenjak dibentuk 7 tahun lalu kegiatannya vakum, ditambah masa pandemi covid hampir tak ada kegiatan, sehingga perlu periodisasi memilih pengurus yang baru. terangnya.

Dari hasil Rembug Paripurna Kontak Tani Nelayan Andalan ( KTNA ) Kabupaten Samosir tersebut, terpilih sebagai Ketua KTNA adalah Pantas Marroha Sinaga Wakil Ketua DPRD Kabupaten Samosir.

Dengan aktifnya pengurus yang baru nantinya, akan ada mitra komunikasi dinas, melakukan pendampingan dan penyuluhan kepada petani dan nelayan dalam meraih kesejahteraannya, tambah Dr Tiur Gultom.

Pada kesempatan itu juga, peserta yang dihadiri kelompok tani dari 9 kecamatan menerima bantuan bibit semangka dari Dinas Ketapang dan Pertanian Kabupaten Samosir.

Salah seorang peserta bimtek, Ketua Kelompok Bakti Nyata Desa Sigaol Simbolon, menyampaikan terima kasihnya atas bimtek yang digelar, hingga menambah dapat ilmu dan berharap dapat menerapkan ilmu yang didapat dari narasumber, harapnya.(SS).