Pangkoarmada RI Cek Kesiapan KRI ke Laut Natuna Utara

by
Pangkoarmada RI Cek Kesiapan KRI ke Laut Natuna Utara
Panglima Komando Armada (Pangkoarmada) RI Laksamana Madya TNI Abdul Rasyid memeriksa kesiapan unsur KRI yang tengah beroperasi di Laut Natuna Utara, Kabupaten Natuna, Provinsi Kepulauan Riau (Kepri), Jumat (15/7/2022).

GEOSIAR.COM – Panglima Komando Armada (Pangkoarmada) Republik Indonesia, Laksamana Madya TNI A. Rasyid melakukan inspeksi ke Laut Natuna Utara, Jumat (15/7/2022). Inspeksi ini dilakukan dalam rangka memeriksa kesiapan unsur Kapal Republik Indonesia (KRI) yang tengah beroperasi di Laut Natuna Utara.

Kedatangan Pangkoarmada RI tersebut bersamaan dengan kunjungan kerjanya ke Lanal Ranai, sekaligus meninjau secara langsung perkembangan proses pembangunan Mako Gugus Tempur Laut (Guspurla) I, Koarmada I, di Selat Lampa, Natuna.

Sebelumnya beberapa hari yang lalu Pangkoarmada RI melaksanakan inspeksi mendadak (sidak) di perairan Aceh dan Sabang, sekaligus juga untuk meninjau secara langsung kesiapan relokasi Gugus Keamanan Laut (Guskamla) I, Koarmada I dari Batam ke Sabang.

Pangkoarmada RI memeriksa langsung kesiapan unsur pada KRI Bontang-907 dan KRI Cut Nyak Dien-375, yang tengah melaksanakan patroli rutin di laut Natuna Utara. Pemeriksaan tersebut dilakukan Pangkoarmada RI untuk memastikan bahwa unsur KRI yang tengah bertugas di perairan Laut Natuna Utara tetap selalu dalam keadaan siap siaga.

Baca Juga Legislator Trimedya Minta Kapolri Nonjobkan Irjen Ferdy Sambo

Menurut Pangkoarmada RI bahwa wilayah laut Natuna Utara yang terhubung langsung dengan Laut China Selatan, saat ini sering menjadi topik perdebatan dunia internasional. Lebih lanjut Pangkoarmada RI mengatakan untuk menjaga keamanan laut di wilayah perairan Indonesia, maka kekuatan TNI Angkatan Laut harus selalu siap dioperasionalkan, sehingga mampu menjaga stabilitas keamanan laut nasional khususnya di Laut Natuna Utara.

“Kesiapan unsur KRI yang tengah beroperasi di perairan Laut Natuna harus benar-benar keadaan siap siaga dalam semua aspek,” tegas Laksdya Rasyid dalam keterangan resmi yang disebarkan Dinas Penerangan Koarmada RI.

Laksdya Rasyid juga menyebutkan, Lanal Ranai yang merupakan pangkalan terdekat turut bertanggung jawab secara maksimal dalam mendukung tugas yang diemban gugus tempur laut yang bertugas di Laut Natuna.

Baca Juga Menkeu AS Sodorkan 3 Upaya Atasi Krisis Pangan Global

“Baik Guspurla Koarmada I ataupun unsur-unsur lain yang mendapatkan tugas pengamanan di Laut Natuna,” tambahnya.

Selama melaksanakan kunjungan kerja di Lanal Ranai, Pangkoarmada RI didampingi Asrena Pangkoarmada RI Laksamana Pertama TNI Teguh Prasetya, Komandan Gugus Tempur Laut, Koarmada I, Laksamana Pertama TNI H. Krisno Utomo, Komandan Lantamal IV Tanjung Pinang, Laksamana Pertama TNI Kemas M. Ikhwan Madani dan Komandan Lanal Ranai Kolonel Laut (P) Arief Prasetyo.

(geosiar.com)

Baca Juga Hadiri Panen Raya di Sergai, Gubernur Yakin Sergai Bisa Jadi Lumbung Padi Nomor Satu di Sumut