Lapas Tebing Tinggi Beri Asimilasi Kepada 40 Narapidana

by

Tebingtinggi, Geosiar.com,- Sebanyak 40 narapidana Lapas Kelas IIB Tebingtinggi mendapat Surat Keputusan (SK) asimilasi rumah, Rabu (03/8). SK Asimilasi langsung diberikan oleh Kepala Lembaga Pemasyarakatan Kelas II B Tebingtinggi, Herliadi, BcIP S.Sos.

Pemberian asimilasi kepada 40 narapidana, 38 laki laki, 2 wanita mengacu pada Peraturan Menteri Hukum dan HAM (PERMENKUMHAM) Nomor 32 Tahun 2020 tentang Pengeluaran dan Pembebasan Narapidana dan Anak melalui Asimilasi dan Integrasi dalam Rangka Pencegahan dan Penanggulangan Penyebaran Covid-19.

Kepala Lembaga Pemasyarakatan (Kalapas) Kelas IIB Tebingtinggi, Herliadi Bc.IP S.Sos didampingi KPLP, Franda Saragih SH MH, Kasibinadik Leonard Panjaitan, Kasubsi Ziko Manalu SH berharap narapidana yang akan menjalani program asimilasi tidak mengulang kembali tindak pidana dan dapat kembali diterima ditengah masyarakat. “Kami berharap warga binaan dapat melaksanakan asimilasi di rumah dengan baik, ikuti ketentuan yang ada dan tetap menjaga protokol kesehatan” pesannya.

Program asimilasi merupakan merupakan upaya lanjutan dalam rangka mencegah dan menanggulangi penyebaran Covid-19 di Lapas/LPKA/Rutan. Dengan adanya kebijakan ini diharapkan dapat membantu Lapas/LPKA/Rutan yang mengalami overcrowded. Nantinya narapidana akan mendapatkan pembimbingan, pengawasan dan integrasi oleh Balai Pemasyarakatan , ucap Herliadi.(as)