Connect with us

Nasional

Cegah Penyebaran Covid-19, Pimpinan DPR Tak Gelar Open House Idul Fitri

Published

on

Ilustrasi suasana open house

Geosiar.com, Jakarta – Sekretaris Jenderal (Sekjen) DPR RI, Indra Iskandar, mengatakan pimpinan DPR tidak melaksanakan open house Idul Fitri di tengah pandemi virus corona atau Covid-19. Hal itu, jelas Indra, guna mematuhi aturan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) dan protokol waspada penyakit virus corona 2019 itu.

“Pimpinan DPR RI tidak menggelar open house pada Hari Raya Idul Fitri tahun ini,” ungkap Indra dalam salinan keterangan yang ditujukan kepada anggota DPR dan jajaran Sekretariat Jenderal DPR pada Sabtu (23/5/2020).

Indra mengatakan, pemberitahuan ini disampaikan sesuai arahan pimpinan DPR. Ia meminta agar informasi ini menjadi perhatian.

“Demikian disampaikan. Selamat Idul Fitri 1441 H, mohon maaf lahir batin,” kata dia.

Pimpinan DPR RI biasanya menggelar open house di rumah dinas di kawasan Widya Chandra, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan. Anggota DPR, pimpinan lembaga dan ratusan undangan biasanya silih bergantian datang ke open house tersebut.

Selain itu, Presiden Joko Widodo (Jokowi) juga tidak menggelar open house di Istana Negara maupun Istana Bogor. Juru bicara Presiden Bidang Sosial, Angkie Yudistia, sebelumnya mengatakan ini bagian dari komitmen pemerintah untuk menerapkan perjarakan fisik (physical distancing) di semua aktivitas.

Angkie mengatakan open house memungkinkan terjadinya pertemuan massa dan interaksi jarak dekat, sehingga berpeluang terjadi penyebaran virus corona secara cepat.

“Maka, hal ini dihindari oleh presiden yang kemudian diikuti oleh seluruh jajaran di bawahnya,” ujar Angkie dalam keterangan tertulis, Jumat (22/5/2020) lalu.