Connect with us

Sumut

Tiba di Bandara Kualanamu, 83 WNI dari Malaysia Jalani Protokol Kesehatan

Published

on

Ilustrasi

Geosiar.com, Sumut – Sebanyak 83 Warga Negara Indonesia (WNI) yang datang Malaysia tiba di Bandara Internasional Kualanamu Kabupaten Deli Serdang, Provinsi Sumatera Utara (Sumut). WNI yang tiba menjalani protokol kesehatan secara ketat.

Plt Manajer Branch Comunication Legal PT Angkasa Pura II (Persero) Bandar Udara Internasional Kualanamu Paulina Simbolon, di Deli Serdang, Kamis (21/5/2020), mengatakan setiap penumpang khusus yang datang dari luar negeri mesti menjalani pemeriksaan.

Ia mengatakan, Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP) Bandara Internasional Kualanamu sudah menjalankan protokol kesehatan terhadap puluhan WNI tersebut, yakni wawancara, pemeriksaan suhu, tanda dan gejala Covid-19, pemeriksaan saturasi oksigen serta pemeriksaan rapid test/PCR.

Sementara WNI yang mempunyai sertifikat menyatakan bebas Covid-19 bisa juga menunjukkan sertifikat tersebut kepada personel KKP untuk penanganan lebih lanjut.

“Secara detail protokol kesehatan yang dijalankan di pintu masuk Indonesia terdapat di dalam Surat Edaran Nomor HK.02.01/MENKES/313/2020,” kata dia.

Paulina mengatakan, WNI yang tiba dengan penerbangan repatriasi menerapkan protokol kesehatan dengan secara ketat.

“Pemangku kepentingan di Bandara Kualanamu melakukan peningkatan di berbagai aspek guna mendukung KKP tetap dapat menjalankan protokol kesehatan secara ketat dan tetap memperhatikan physical distancing,” tandas dia.