Connect with us

Nasional

Said Aqil Imbau Tarawih dan Salat Id di Rumah

Published

on

Ketua Lembaga Persahabatan Ormas Islam (LPOI), Said Aqil Siroj

Geosiar.com, Jakarta – Ketua Lembaga Persahabatan Ormas Islam (LPOI), Said Aqil Siroj, mengimbau masyarakat Islam agar tetap beribadah di rumah ketika Ramadan dan Idul Fitri.

“Mengimbau kepada umat Muslim untuk melaksanakan salat Jumat, salat tarawih, dan salat Idul Fitri 1941 Hijriah di rumah masing-masing,” ujar Said seperti dikutip dari video conference, Sabtu (4/4/2020).

Said juga mengimbau umat Islam untuk tidak melakukan takbir keliling saat malam Idul Fitri 1941 Hijriah. Alasannya untuk mencegah meluasnya penyebaran virus Corona.

Ketua Lembaga Persahabatan Ormas Keagamaan juga menyampaikan hal yang senada, ia meminta umat non muslim agar beribadah di rumah masing-masing.

“Agar dapat mengurangi penyebaran virus Corona.”

Selain meminta beribadah tarawih dan salat Id di rumah, Said mengimbau kepada masyarakat Indonesia agar tidak mudik ke kampung halamannya saat libur lebaran 2020. “LPOI dan LPOK mendukung rencana kebijakan pemerintah untuk memberikan intensif kepada masyarakat yang tidak mudik lebaran.”

Said menjelaskan menjaga diri dan keselamatan orang lain adalah perintah Allah SWT. Sebabnya ia mengajak masyarakat untuk tetap berdiam di rumah dan menjaga jarak dengan orang lain agar terhindar dari tertular atau menularkan virus Corona.

“Perintah Allah bukan hanya salat, menjaga keselamatan dan kesehatan bersama juga perintah tuhan. ‘La Dhirara Wa La Dhiraar’ tidak boleh mencelakakan diri sendiri dan orang lain,” tutur Ketua PBNU itu.