Connect with us

Sumut

Paripurna DPRD Sergai Bahas 3 Rapenda

Published

on

Bupati Sergai, Ir H Soekirman bersama jajaran anggota DPRD Sergai dalam rapat paripurna pada Jumat (17/1/2020). (Foto: art/geosiar.com)

Geosiar.com, Sergai – DPRD Kabupaten Serdang Bedagai (Sergai) membahas tiga agenda penting dalam rapat paripurna yang dilaksanakan di Gedung DPRD, Desa Firdaus Kecamatan Sei Rampah pada Jumat (17/1/2020).

Rapat ini dipimpin langsung oleh Ketua DPRD Sergai dr. M. Riski Ramadhan, SH, SE, dan dihadiri Bupati Sergai Ir. H. Soekirman, para wakil ketua, para anggota DPRD Sergai, para asisten, staf ahli bupati, kepala OPD, pejabat administrator dan undangan lainnya.

Adapun ketiga pembahasan tersebut yakni pengesahan Program Pembentukan Peraturan Daerah (Propemperda), pengesahan Rencana Kerja DPRD Kabupaten Sergai tahun 2020-2021 dan penetapan Panitia Khusus tentang tiga peraturan DPRD Kabupaten Sergai tahun 2020.

Soekirman menyebut, sebagai tindaklanjut dari UU No. 12 Tahun 2011, Pemkab Sergai pada tahun 2020 mengusulkan 11 Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) kepada DPRD Kabupaten Sergai, serta satu Ranperda yang merupakan inisiatif DPRD Kabupaten Sergai dan telah dilakukan pembahasannya dengan Badan Pembentukan Peraturan Daerah pada 8-10 Januari lalu.

Adapun kesebelas Ranperda yang diusulkan Pemkab Sergai adalah Ranperda tentang Pertanggungjawaban Pelaksanaan APBD T.A. 2019, P-APBD TA 2020, Ranperda tentang APBD TA 2021, Retribusi Pelayanan Kesehatan Pada Fasilitas Kesehatan Pertama, Sistem Kesehatan Daerah, Retribusi Pelayanan Persampahan/Kebersihan, Pembentukan Produk Hukum Daerah.

Kemudian, Pajak Daerah, Irigasi, Pemilihan Kepala Desa dan Badan Permusyawaratan Desa, Pembentukan Perangkat Daerah Kabupaten Sergai, serta Penyusunan Program Pembentukan Peraturan Daerah yang merupakan inisiatif DPRD.

“Atas nama Pemkab Sergai, kami sangat mengapresiasi seluruh kegiatan termasuk rapat-rapat yang dilaksanakan oleh Badan Pembentukan Perda yang telah banyak memberikan waktu dan masukan-masukan sehingga Prompemperda Kabupaten Sergai tahun 2020 dapat disahkan pada sidang paripurna ini,” ujar Bupati.

Kemudian, nantinya akan dilakukan pembahasan secara bersama-sama antara eksekutif dengan legislatif serta pada akhirnya dapat ditetapkan sebagai Peraturan Daerah.

Bupati juga menyampaikan dukungan atas pengesahan rencana kerja DPRD Kabupaten Sergai tahun 2020-2021 dengan harapan rencana kerja yang disahkan dapat bersinergi dan sejalan dengan rencana kerja Pemkab Sergai untuk dapat mewujudkan visi dan misi Kabupaten Sergai yang unggul, inovatif dan berkelanjutan. (art)

Sumut

Jadi Alumni, Bupati Asahan Kunjungi SMP Negeri 1 Pulau Rakyat

Published

on

Bupati Asahan kunjungi SMP Negeri 1 Pulau Rakyat

Geosiar.com, Kisaran – Dikunjungi langsung oleh Bupati Asahan, Kepala Sekolah SMP Negeri I Pulau Rakyat, Juraida, menyatakan rasa haru dan bangga.

Hal tersebut disampaikannya setelah Bupati Asahan, H. Surya BSc berkunjung dan bersilahturahmi ke sekolah tersebut pada Rabu (26/2/2020).

Surya yang merupakan alumni SMP Negeri 1 Pulau Rakyat tersebut berkunjung didampingi oleh Asisten dan para OPD di lingkungan Pemkab Asahan.

“Rasanya sangat haru gembira dan campur bangga karena sekolah kami dikunjungi Bupati Asahan H Surya. Apalagi Pak Bupati itu merupakan salah seorang alumni dari SMPN I Pulau Rakyat ini. Kami bangga sekali,” ungkap Juaraida penuh semangat.

Lebih lanjut, ia berharap agar kedepannya Pemerintah Kabupaten Asahan terus mendukung SMPN I Pulau Rakyat untuk kembali meraih Sekolah Adiwiyata Mandiri.

Sedangkan Camat Pulau Rakyat Aspihan Daulay, menyampaikan rasa terima kasihnya atas kunjungan Bupati Asahan di Kecamatan Pulau Rakyat.

“Semoga dengan kunjungan Bupati Asahan H.Surya dapat menjadi suatu motivasi bagi para guru SMP maupun guru SD yang ada di Kecamatan Pulau Rakyat untuk meningkatkan semangat mengajar sehingga kualitas pendidikan semakin baik,” ujarnya lagi.

Dalam kesempatan itu, Bupati Asahan H Surya, BSc mengatakan bahwa seorang kepala sekolah itu, dituntut untuk memiliki semangat dan motivasi diri yang kuat. Sehingga saat melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya diemban penuh amanah dan memiliki dedikasi serta jiwa seorang pemimpin yang baik.

“Jika hal itu dapat dilakukan sudah tentu dapat mendorong kepala sekolah untuk tampil sebagai pemimpin yang luar biasa,” tutupnya. (firma pane)

Continue Reading

Sumut

Bupati Sergai Tutup MTQ XVI Tingkat Kabupaten Tahun 2020

Published

on

Penutupan MTQ XVI tingkat Kabupaten Serdang Bedagai tahun 2020

Geosiar.com, Sergai – Bupati Serdang Bedagai (Sergai) Ir. H. Soekirman resmi menutup kegiatan MTQ XVI Tingkat Kabupaten Sergai Tahun 2020, di Halaman Replika Istana Sultan Serdang Kelurahan Melati Kebuh Kecamatan Pegajahan, Sergai, Selasa malam (25/2/2020).

Selain Bupati Sergai Ir H Soekirman, turut hadir juga Ketua DPRD, Dr Riski Ramadhan Hasibuan SH SE diwakili M. Ilham Ritonga, Sekdakab HM Faisal Hasrimy AP MAP, Ketua TP PKK Ny. Hj. Marliah Soekirman, Ketua GOPTKI Ny Hj Rosmaida Darma Wijaya, Ketua DWP Ny. Uke Retno Wahyuni Faisal Hasrimy, Anggota DPRD, para Asisten, Staf Ahli Bupati,.

Selain itu hadir juga Kepala OPD, Camat, Ketua MUI H. Hazful Huznain, Ketua IPHI Drs. H. Irfan Elfuadi Lubis, Dewan Hakim, trokoh agama, alim ulama, tokoh masyarakat, official, para kafilah, Kepala Desa, serta para undangan lainnya.

Bupati Sergai Ir H Soekirman mengucapkan terima kasih kepada panitia yang melaksanakan tugas dengan baik, juga petugas kebersihan yang tetap menjaga suasana nyaman dan indah.

“Selamat juga kepada Kecamatan yang berhasil menjadi juara umum dan menjadi perwakilan Kabupaten Tanah Bertuah Negeri Beradat ke tingkat Provinsi Sumatera Utara (Provsu),” katanya

“Pada bulan April tahun ini, Insha Allah Kafilah Sergai akan memberikan yang terbaik dan membawa nama harum ini pada perhelatan MTQ ke-XXXVIII Tingkat Provsu,” tambahnya.

“Man Jadda Wad Jadda, siapa yang bersungguh-sungguh maka akan mendapatkan keberhasilan. Mari kita aplikasikan dalam kehidupan sehari-hari pesan Ustadz Abdul Somad yang beberapa hari lalu hadir di Sergai bahwa generasi Qur’ani dapat menghindarkan kita dari hal-hal yang tidak baik dan dapat merusak akhlak,” sebut Bupati mengakhiri.

Sementara Ketua DPRD dr Riski Ramadhan Hasibuan SH SE diwakili M. Ilham Ritonga menyampaikan, atas nama lembaga DPRD memberikan apresiasi dan kebanggaan atas terselenggaranya gelaran kegiatan MTQ ke-XVI Tingkat Kabupaten Sergai tahun ini dapat terlaksana dengan meriah dan sukses.

Dikatakan Ritonga, penghargaan dan ucapan terima kasih kepada semua pihak yang telah menyukseskan kegiatan ini khusus kepada Dewan Hakim yang telah bekerja keras dalam memberikan penilaian kepada para Kafilah.Dengan kegiatan ini dapat menambah rasa cinta dan penghayatan Al Qur’an bagi generasi muda guna menjadi generasi muslim yang Qur’ani dan berakhlak mulia.

“Sedangkan kepada para juara agar jangan cepat berbangga diri, namun terus asah kemampuan guna menuju gelaran yang lebih tinggi lagi yaitu MTQ Tingkat Provsu yang akan digelar di Kota Tebing Tinggi nanti. kepada yang belum menang agar jangan berkecil hati, namun terus berlatih lagi karena para juara pasti pernah mengalami gagal, namun karena kerja keras kemudian berhasil meraih juara,” ucap Ritonga.

Sebelumnya, panitia Sekdakab Sergai HM Faisal Hasrimy AP MAP mengucapkan rasa syukur kepada Allah SWT karena sudah selesai menggelar kegiatan MTQ ke-XVI Tingkat Kabupaten Sergai tahun ini ditempat bersejarah yang pernah menggelar event MTQ Tingkat Provsu beberapa tahun yang lalu.

Para juara dari berbagai kelas yang dipertandingkan nantinya akan dilaksanakan training center terlebih dahulu untuk kemudian yang terbaik akan mewakili Kabupaten Sergai pada gelaran MTQ Tingkat Provsu Tahun 2020 di Kota Tebing Tinggi.

“Terimakasih kepada semua pihak atas terlaksananya kegiatan ini, semoga tujuan menciptakan generasi Muslim yang Unggul, Inovatif dan Berkelanjutan kiranya dapat segera terwujud,” kata Sekdakab Sergi.

Adapun kecamatan yang meraih juara adalah Kecamatan Perbaungan meraih gelar juara umum disusul Kecamatan Teluk Mengkudu, Kecamatan Sei Rampah, Kecamatan Bintang Bayu, Kecamatan Pegajahan dan Kecamatan Dolok Masihul. (art)

Continue Reading

Sumut

2 Minggu Diintai, Pengedar Sabu Akhirnya Tertangkap

Published

on

Pelaku yang berhasil diringkus aparat Polsek Dolok Masihul. (Foto : art/Geosiar.com)

Geosiar.com, Sergai – Tim Opsnal Reskrim Polsek Dolok Masihul berhasil meringkus pengedar sabu yakni Arianto Sipayung alias Grandong (20) warga Dusun I Desa Kuala bali, Kecamatan Serba Jadi, Serdang Bedagai, saat sedang duduk di teras rumah milik warga yang tak jauh dari rumahnya pada Selasa (25/2/2020) sekitar pukul 16.30 WIB.

Pelaku merupakan target tang sudah diintai selama dua minggu. Tim Opsnal Reskrim Polsek Dolok Masihul terus melakukan penyelidikan terhadap pelaku yang cukup meresahkan masyarakat. Dimana pelaku ini sering mengusai maupun memiliki dan menjual narkotika jenis sabu. 

Upaya penyelidikan oleh petugas pun akhirnya membuahkan hasil. Pelaku dan barang bukti berupa 2 plastik klip transparan berukuran kecil berisi butiran kristal warna putih yang diduga sabu dengan berat 1,6 gram, selembar uang kertas Rp 2.000, sebuah jarum peniti dan sebuh pipet yang runcing pada salah satu ujungnya.

Kapolres Sergai AKBP Robin Simatupang SH, MHum kepada awak media, Rabu (26/2/2020) mengatakan bahwa penindakan pelaku untuk menindaklanjuti informasi dari masyarakat kepada petugas Bhabinkamtibmas Polsek Dolok Masihul.

“Selama dua minggu tim melakukan penyelidikan terhadap pelaku, setelah di perjalanan tim melihat tiga orang laki-laki yang sedang duduk di teras rumah warga. Selanjutnya, tim opsnal melakukan penangkapan terhadap pelaku Sipayung alias Grandong yang sedang duduk di situ,” ungkap AKBP Robin Simatupang.

“Namun, pelaku terlihat sempat membuang bungkusan plastik yang diduga sabu di teras rumah warga tersebut. Sehingga petugas memperintahkan pelaku untuk mengambil barang tersebut dan mengakui bahwa barang tersebut adalah miliknya,” lanjut eks Kapolres Batubara itu.

Dari hasil interogasi, pelaku mengaku memperoleh barang haram tersebut dari seseorang berinisial MR (Mandor) warga Serbajadi, Kabupaten Sergai. Selanjutnya tim melakukan pengembangan namun pelaku tidak berada di rumah.

“Saat ini tersangka berikut barang bukti narkotika jenis sabu sudah diamankan di limpahkan ke Sat Narkoba Polres Sergai guna proses lebih lanjut dan Pelaku Kita kenakan Pasal 114 (1) Sub Psl 112 UU RI No. 35 Tahun 2009 dengan ancaman hukuman penjara paling lama 20 Tahun,” ungkap Kapolres. (art)

Continue Reading
Advertisement

BERITA NASIONAL

Advertisement

Trending

Alamat Redaksi : Jl. Mataram No. 21 Gedung Catolic Center Lt 2 Medan – Sumatera Utara, Telp. +626180514970 Email : geosiar.com@gmail.com Copyright © 2017-2018 Geosiar.Com