DPR Bakal Bentuk Pansus untuk Tangani Kasus Jiwasraya

by

Geosiar.com, Jakarta – Anggota Komisi VI DPR RI, Marwan Jafar melaporkan bahwa DPR bakal membentuk panitia khusus (Pansus) guna mengatasi satu per satu persoalan di PT Asuransi Jiwasraya (Persero). Menurutnya, keberadaan Pansus tidak perlu ditakutkan lantaran DPR ingin membantu membedah persoalan secara menyeluruh.

Pansus DPR bertujuan membedah Jiwasraya mulai soal manajemen risiko, salah investasi atau tidak, hingga ada atau tidaknya ‘window dressing’.

“Window dressing itu usaha mempercantik laporan keuangan untuk menyenangkan pemegang saham,” kata Marwan Jafar di sela-sela reses yang berlangsung di Kantor Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Pati, Jawa Tengah, Ahad (29/12/2019).

Politikus Partai Kebangkitan Bangsa itu meminta pemerintah lebih serius menyelesaikan skandal dalam PT Asuransi Jiwasraya (Persero) mengingat permasalahannya sudah berlangsung lama dan kompleks.

“Kami memperkirakan permasalahan yang terjadi bisa mencapai puluhan masalah yang membelit asuransi pelat merah itu,” katanya.

Terkait rencana pemerintah mengambil langkah penggabungan berbagai perusahaan di bawah satu perusahaan induk (holdingisasi) BUMN asuransi, politikus dari PKB itu mengatakan perlu didukung. Hanya saja, lanjutnya, sebelum melangkah ke arah tersebut, terlebih dahulu diperlukan untuk menyelesaikan persoalan di Jiwasraya.

Menurut Marwan, kasus Jiwasraya termasuk megaskandal selain Bank Century. Nilai kerugian negara dari kasus Century sekitar Rp 7,2 triliun, sedangkan di Jiwasraya jauh lebih besar karena mencapai Rp13,7 triliun.

“Ini harus diperhatikan secara serius dan diselesaikan segera, terutama yang menyangkut nasabah,” imbaunya.