Connect with us

Politik

Polisi Hong Kong Imbau Unjuk Rasa Akhir Pekan Berjalan Damai

Published

on

Unjuk Rasa Hong Kong

Geosiar.com, Hong Kong – Kepala Kepolisian Hong Kong mengimbau peserta unjuk rasa pada Minggu (8/12/2019) agar aksinya berujung damai. Pihak penyelenggara aksi memperkirakan para peserta unjuk rasa bakal sangat banyak untuk menunjukkan gerakan itu masih mempunyai momentum kuat.

Kepolisian sudah memberi lampu hijau pada unjuk rasa yang diadakan Civil Human Rights Front (CHRF), kelompok yang menyerukan pawai damai yang diikuti jutaan orang pada musim panas lalu.

“Kami harap warga kami dapat menunjukkan pada seluruh dunia bahwa rakyat Hong Kong dapat menggelar pawai skala besar dengan tertib dan damai,” tutur Kepala Kepolisian Chris Tang sebelum meninggalkan Hong Kong menuju Beijing.

Tang bakal bertemu para pejabat senior di Kementerian Keamanan Publik China dan kembali ke Hong Kong beberapa jam sebelum unjuk rasa dimulai pada Minggu (8/12/2019).

Pawai pro-demokrasi ini bakal menggalang dukungan untuk gerakan itu usai kemenangan dalam pemilu lokal bulan lalu.

Kepolisian menyebutkan, pihaknya akan intervensi segera apabila pawai itu berubah menjadi kerusuhan. Unjuk rasa di Hong Kong menjadi tantangan terbesar bagi Presiden China Xi Jinping sejak berkuasa pada 2012.