Connect with us

Sumut

100 Anggota DPRD Sumut Resmi Dilantik, Dikuasai PDIP

Published

on

Pelantikan Anggota DPRD Sumut (detik.com)

Geosiar.com, Medan – Sebanyak 100 anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Sumatera Utara (DPRD Sumut) periode 2019-2024 resmi dilantik pada hari ini, Senin (16/9/2019) di gedung DPRD Sumut, Jalan Imam Bonjol, Medan. Dari seratus anggota, 79 diantaranya merupakan wajah baru.

Anggota DPRD anyar ini dilantik oleh Ketua Pengadilan Tinggi Sumut ditandai dengan pengucapan sumpah/janji. Sebelumnya mereka berbaris di sisi paling depan ruang rapat paripurna menurut kelompok agama. Islam (64 orang), Kristen (32), Katolik (3) dan Buddha (1).

Sekitar pukul 10.02 WIB, pengucapan sumpah janji diikuti dengan penandatanganan naskah tertulis sumpah/janji. Diwakili satu orang anggota dewan dari setiap agama.

Tampak hadir untuk menyaksikan pelantikan, di antaranya Gubernur Sumut Edy Rahmayadi dan sejumlah pimpinan partai.

“Anggota dewan hendaknya selalu mengutamakan kepentingan kesejahteraan rakyat,” ujar Gubernur Edy ketika memberikan sambutan.

Anggota dewan yang dilantik ini dikuasai oleh Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) dengan perolehan sebanyak 19 kursi. Selanjutnya Partai Gerindra dan Partai Golkar, masing-masing 15 kursi, dilanjut Partai Nasdem 12 kursi, dan Partai Keadilan Sejahtera (PKS) 11 kursi.

Ada pula Partai Demokrat 9 kursi, Partai Amanat Nasional (PAN) 8 kursi, Hanura 6 kursi, Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) dan Partai Persatuan Pembangunan (PPP) masing-masing 2 kursi. Partai Persatuan Indonesia (Perindo) berhasil mendapatkan 1 kursi.

Dari nama-nama yang dilantik tersebut, cuma 23 yang merupakan petahana atau anggota DPRD Sumut yang lama terpilih kembali.

Setelah pelantikan, pimpinan sementara yang berasal dari partai dengan perolehan suara terbanyak ditetapkan. Baskami Ginting dari PDIP terpilih menjadi ketua dan Sri Kumala Sari dari Partai Gerindra sebagai wakil ketua sementara.

Berikut nama-nama 100 anggota DPRD Sumut periode 2019-2024 berdasarkan 12 daerah pemilihan seperti dikutip dari medanbisnisdaily.com:

Daerah Pemilihan 1

 1. Rudy Hermanto, PDIP
 2. Salman Alfarisi, PKS
 3. Tia Ayu Anggraini, Gerindra
 4. M Faisal, PAN
 5. Parlaungan Simangunsong, Demokrat
 6. Mustafa Kamil Adam, Nasdem
 7. Artha Berliana Samosir, PDIP
 8. Jumadi, PKS
 9. Aulia Rizki Agsa, Gerindra
 10. Irham Buana Nasution, Golkar

Daerah Pemilihan 2

 1. Meryl Rouli Saragih, PDIP
 2. Muhammad Hafez, PKS
 3. Benny Harianto Sihotang, Gerindra
 4. Baskami Ginting, PDIP
 5. Kuat Surbakti, PAN
 6. Akbar Himawan Buchari, Golkar
 7. Tuahman Franciscus Purba, Nasdem

Daerah Pemilihan 3

 1. Kiki Handoko, PDIP
 2. Yantoni Purba, Gerindra
 3. Hariyanto, PKS
 4. Wagirin Arman, Golkar
 5. Anita Lubis, Demokrat
 6. Timbul Sinaga, Nasdem
 7. Ruben Tarigan, PDIP
 8. Hendra Cipta, PAN
 9. Muhammad Subandi, Gerindra
 10. Riri Stephanie Siregar, Hanura
 11. Mara Jaksa Harahap, PKS
 12. Jafaruddin Harahap, PPP

Daerah Pemilihan 4

 1. Delpin Barus, PDIP
 2. Dimas Tri Adji, Nasdem
 3. Azmi Yuli, Gerindra
 4. Loso, PKB
 5. Misno Adisyah Putra, PKS

Daerah Pemilihan 5

 1. Mahyaruddin Salim, Golkar
 2. Armyn Simatupang, Demokrat
 3. Sri Kumala, Gerindra
 4. Teyza Cimira Tisya, PDIP
 5. Ahmad Hadian, PKS
 6. Yahdi Khoir Harahap, PAN
 7. Darwin, PPP
 8. Ebenejer Sitorus, Hanura
 9. Syamsul Bahri Batubara, Golkar
 10. Santoso, Demokrat

Daerah Pemilihan 6

 1. Ari Wibowo, Gerindra
 2. Zeira Salim Ritonga, PKB
 3. Poaradda Nababan, PDIP
 4. Erni Ariyanti, Golkar
 5. Erwinsyah Tanjung, Nasdem
 6. Dedi Iskandar, PKS
 7. Muhammad Gandhi Faisal Siregar, PAN
 8. Edi Susanto Ritonga, Hanura

Daerah Pemilihan 7

 1. Harun Mustafa Nasution, Gerindra
 2. Yasyir Ridho Lubis, Golkar
 3. Abdul Rahim Siregar, PKS
 4. Tondi Roni Tua, Demokrat
 5. Ahmad Fauzan, PAN
 6. Fahrizal Effendi Nasution, Hanura
 7. Rahmat Rayyan Nasution, Gerindra
 8. Parsaulian, Nasdem
 9. Syahrul Effendi Siregar, PDIP
 10. Syamsul Qamar, Golkar

Daerah Pemilihan 8

 1. Budieli Laia, PDIP
 2. Edward Zega, Demokrat
 3. Megawati Zebua, Golkar
 4. Berkat Kurniawan Laoli, Nasdem
 5. Thomas Dachi, Gerindra
 6. Tukari Talunohi, PAN

Daerah Pemilihan 9

 1. Pantur Banjarnahor, PDIP
 2. Rahmansyah Sibarani, Nasdem
 3. Tangkas Manimpan Tobing, Demokrat
 4. Jonius TP Hutabarat, Perindo
 5. Irwan Simamora, Hanura
 6. Tuani Lumban Tobing, PDIP
 7. Viktor Silaen, Golkar
 8. Pintor Sitorus, Gerindra
 9. Jubel Tambunan, Nasdem

Daerah Pemilihan 10

 1. Mangapul Purba, PDIP
 2. Rony Reynaldo Situmorang, Nasdem
 3. Iskandar Sinaga, Golkar
 4. Saut Purba, Demokrat
 5. Gusmayadi, Gerindra.
 6. Franky Partogi Wijaya Sirait, PDIP
 7. Hidayah Herlina Gusti Nasution, PKS
 8. Rusdi Lubis, Hanura

Daerah Pemilihan 11

 1. Anwar Sani Tarigan, PDIP
 2. Franc Bernhard, Golkar
 3. Remita Sembiring, Nasdem
 4. Ingan Amin Barus, Gerindra
 5. Sumihar Sagala, PDIP

Daerah Pemilihan 12

 1. Rizky Yunanda Sitepu, Golkar
 2. Meriahta Sitepu, PDIP
 3. Ajie Karim, Gerindra
 4. Muhammad Andri Alfisah, Demokrat
 5. Zainuddin Purba, Golkar
 6. Hendro Susanto, PKS
 7. Rudi Alfahri Rangkuti, PAN
 8. Ricky Anthony, Nasdem
 9. Putri Susi Meilany Daulay, Golkar
 10. Sugianto Makmur, PDIP

Sumut

ASN Pemko Medan Dituntut Mampu Memberikan Pelayanan Prima

Published

on

Medan, Geosiar.com – Aparatur Sipil Negara (ASN) di Pemko Medan dituntut mampu memberikan pelayanan prima kepada masyarakat kota Medan. Untuk itu, sebanyak 30 peserta mengikuti Diklat Kepeminpinan (Diklatpim) Tingkat IV Angkatan XX di lingkungan Pemko Medan di Gedung Pusat Pengembangan dan Pemberdayaan Pendidik dan Tenaga Kependidikan (P4TK) Jalan Setia Budi Medan Kecamatan Medan Helvetia, Rabu (16/10).

Setelah mengikuti diklat ini diharapkan dapat menciptakan kompetensi aparat dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya secara benar demi mencapai sasaran pelayanan yang prima terhadap masyarakat Kota Medan.

Diklat yang telah berlangsung selama lebih kurang 94 hari atau sekitar 16 minggu ini, di tutup secara resmi oleh Wali Kota Medan Drs H T Dzulmi Eldin S MSi MH diwakili Asisten Administrasi Umum (Asmum) Setda Kota Medan Renward Parapat.

Penutupan ini ditandai dengan penanggalan tanda peserta kepada 2 orang peserta. Selama mengikuti pelatihan, selutuh peserta telah menerima pembelajaran tentang pembekalan materi, diskusi, pemutaran film pendek, coaching, mentoring, visitasi, simulasi, studi kasus dan benchmark.

Dihadapan seluruh peserta diklat, Asmum berharap para peserta agar lebih meningkatkan kompetensi manajerial serta harus mampu untuk mengatur, mengkoordinasi dan menggerakkan para staf ke arah pencapaian tujuan yang telah ditentukan oleh pemerintah kota.

“Oleh karena itu, setelah mengikuti diklat ini saya minta, para peserta semua dapat mengimplementasikan pengetahyan yang didapatkan dan juga menjalankan proyek perubahan yang sudah disusun di instansi masing-masing,” jelasnya.

Maka dari itu, Renward berharap para peserta akan menjadi agen perubahan serta menjalankan amanah saat menjabat di struktural masing-masing dalam pembangunan Kota Medan yang lebih baik lagi kedepannya.

“Saya mengucapkan apresiasi dan terima kasih kepada Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Provinsi Sumut yang telah bekerjasama dengan Pemko Medan dalam penyelenggaraan diklat ini,” tutur Renward.

Sebelumnya, Kasubbid Diklatpim X Sertifikasi Yance Irawan Nasution mengungkapkan seluruh peserta Diklatpim dinyatakan lulus dan terdapat 5 peserta terbaik Diklatpim Tingkat IV Angkatan XX Tahun Anggaran 2019. Kelima peserta tersebut yakni, Mikhawati Tarigan unit kerja Kelurahan Lau Cih Kecamatan Medan tuntungan dengan judul MAPALA (Rumah Sampah Laucih), Hudaibah Mafuza unit kerja Dinas Perdagangan Kota Medan dengan judul SINOBU (Sistem Notifikasi SPBU). (lamru)

Continue Reading

Sumut

Pemko Medan Bahas Konektivitas Drainase di Jalan dan Lintasan KA

Published

on

Medan, Geosiar.com – Upaya mengatasi genangan air maupun banjir di sejumlah kecamatan di Kota Medan, Pemko Medan menggelar Rapat Koordinasi Pembahasan Konektivitas Drainase  Yang Berhubungan Dengan Jalan & Lintasan Rel Kereta Api (KA) di Balai Kota Medan, Kamis (17/10). Dimana, sejumlah drainase yang terkoneksi langsung dengan jalan maupun lintasan kereta api ditengarai sebagai pemicu terjadinya genangan air maupun banjir.

Rapat ini dipimpin langsung Wakil Wali Kota Ir H Akhyar Nasution MSi didampingi Kepala Bappeda Kota Medan Irwan Ritonga serta dihadiri perwakilan dari Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional II, PT Hutama Karya Jalan Tol, PT Kereta Api Indonesia (Persero), Camat Medan Tembung A Barli Nasution, Camat Medan Helvetia Andi Mari Siregar, Camat Medan Denai Ali Sipahutar, Camat Medan Deli Fery Suheri, Camat Medan Barat Rudi Faisal serta Sekcam Medan Labuhan.

 Ketika membuka rapat, Wakil Wali Kota mengungkapkan ada 6 kecamatan di Kota Medan yang menajdi langganan banjir akibat drainase yang terkoneksi langsung dengan jalan negara, jalan tol serta perlintasan kereta. Pasalnya, diameter gorong-gorong atau box culvert yang berada di bawah jalan  maupun lintasan kereta api sangat kecil sehingga tidak mampu menampung debit air saat hujan deras turun.

 “Akibatnya terjadi back water sehingga air menggenangi wilayah sekitarnya. Untuk mengatasinya, gorong-gorong ataupun box culvert yang ada di bawah jalan maupun lintasan kereta api harus dibesarkan lagi. Selain melancarkan jalannya air, tentunya juga untuk mempermudah dilakukannya pembersihan,” kata Wakil Wali Kota.

Menurut Wakil Wali Kota, semua stakeholder yang ada harus  ikut mendukung permasalahan yang ada di Kota Medan, salah satunya masalah infrastruktur yakni drainase yang memicu terjadinya genangan air maupun banjir. Apalagi drainase itu ada kaitannya dengan stakeholder yang bersangkutan. “Oleh karenanya melalui rapat ini, kami berharap  ada solusi untuk mengatasinya sehingga persoalan genangan air maupun banjir yang sangat dikeluhkan warga dapat diatasi.

Diungkapkan Wakil Wali Kota, saat ini ada 6 kecamatan di Kota Medan yang sering menjadi langganan banjir akibat konektivitas drainase dengan jalan serta lintasan kereta api, yakni Kecamatan Medan Deli, Medan Tembung, Medan Helvetia, Medan Labuhan, Medan Barat serta Medan Denai. Guna memperjelas kondisi yang terjadi di lapangan, Wakil Wali Kota pun minta kepada masing-masing camat untuk memaparkannya.

Usai pemaparan yang dilakukan keenam camat, Wakil Wali Kota pun berharap agar apa yang menjadi akar pemicu terjadinya genangan air maupun banjir bisa diatasi. Permintaan Wakil Wali Kota pun langsung ditanggapi positif, artinya masing-masing perwakilan stakeholder menyatakan sangat mendukung upaya untuk mengatasi genangan air dan banjir tersebut.

Asisten Manager Penjaga Aset PT KAI (Persero) A Aman Yoga, salah satunya, sangat mendukung upaya mengatasi genangan air maupun banjir karena air merupakan musuhnya PT KAI. Diterangkannya, gorong-gorong maupun box culvert yang ada saat ini dibangun berdasarkan kajian dan mengadopsi  dengan kondisi lingkungan ketika itu.

“Jika saat ini keberadaan gorong-gorong ataupun box culvert yang tidak sesuai lagi dengan kondisi saat ini sehingga perlu dilakukan pelebaran, PT KAI siap mendukungnya. Kami akan kerjasama dengan Balai Teknik. Pasalnya, tidak semua gorong-gorong bisa dilebarkan ada titik-titik yang tidak bisa dilintasi air yang akan berdampak dengan lintasan kereta api nantinya,” ungkap Yoga. (lamru)

Continue Reading

Sumut

Wakil Wali Kota Medan Ajak Lestarikan Kain Ulos

Published

on

Medan, Geosiar.com – Seratusan masyarakat sangat antusias menyaksikan peringatan Hari Ulos Nasional 2019 di Lapangan Merdekan Medan, Kamis (17/10). Peringatan ini menjadi tahun ketiga setelah pemerintah menetapkan ulos sebagai salah satu warisan budaya tak benda (WTWB) sejak 17 Oktober 2014 lalu. Acara ini digelar guna menanamkan serta menumbuh kembangkan kecintaan masyarakat, khususnya Suku Batak pada kain ulos sebagai upaya pelestarian budaya.

Wakil Wali Kota Medan Ir H Akhyar Nasution MSi hadir dalam acara yang dibuka langsung Gubernur Sumut Edy Rahmayadi. Pembukaan ditandai dengan pemotongan kue itak gurgur (kue khas suku batak) oleh Gubernur didampingi Wakil Wali Kota.  Namun sebelum itu, kehadiran Gubsu dan Wakil Wali Kota disambut dengan tarian khas Batak serta pemakaian ulos.

Dalam perayaan yang mengusung tema Batak Nampunasa Ulos (ulos milik suku Batak), Gubsu mengungkapkan rasa syukurnya karena Indonesia, khususnya Provinsi Sumut dikaruniai dengan keragaman suku, agama dan budaya. Oleh sebab itu, Gubsu berharap kekayaan budaya berupa kain ulos ini dapat tetap dilestarikan hingga menjadi warisan bagi anak cucu di masa mendatang.

‘’Kita patut berbangga karena Sumut diwarnai beragam kekayaan budaya yang tiada tara. Keberadaan berbagai suku, salah satunya suku Batak tentu memberi sumbangsih dalam kebudayaan yang telah diwariskan oleh nenek moyang. Oleh sebab itu, sudah sepatutnya kita menjaga dan melestarikannya hingga tetap ada dan hidup di masa-masa selanjutnya. Dengan harapan, anak cucu kita juga akan mengetahui serta mencintai budaya tersebut,’’ kata Gubsu.

Peringatan ini semakin meriah dengan menampilkan parade dengan membentangkan kain ulos sepanjang 500 meter oleh pelajar dari sekolah Huria Kristen Batak Protestan (HKBP) Sidorame. Selain itu, disusul dengan karnaval yang menunjukkan berbagai jenis kain ulos di antaranya jenis Pucca, Bolean, Sidosdos Dairi, Ragihotang, Sibolang dan jenis lainnya. Adapun rute parade dimulai dari Wisma Benteng, Jalan Kapten Maulana Lubis menuju Lapangan Merdeka Medan. 

Wakil Wali Kota Ir H Akhyar Nasution MSi pun mengaku, sangat  senang dengan digelarnya perayaan Hari Ulos Nasional tersebut. Dikatakan Wakil Wali Kota, acara ini menjadi bukti bahwa masyarakat, khususnya suku Batak menaruh perhatian besar pada kebudayaan asli milik mereka. Ini bilang Wakil Wali Kota, harus terus dilakukan agar kearifan lokal dan kebudayaan asli milik Indonesia tetap terjaga nilai dan sejarahnya.

‘’Kain ulos merupakan salah satu wastra nusantara. Wastra adalah kain tradisional peninggalan leluhur secara turun-temurun yang menjadi salah satu warisan kekayaan budaya Indonesia. Kegiatan seperti ini menjadi salah satu aspek penting yang bisa kita fokuskan bersama hingga menjadi daya tarik bagi wisatawan. Dengan demikian akan berdampak pada meningkatnya sektor pariwisata Sumut, khususnya Kota Medan,’’ kata Wakil Wali Kota.

Selain itu ungkap Wakil Wali Kota  lagi, saat ini kain ulos masih dengan mudah dijumpai, terlebih dalam acara adat suku Batak. Lewat itulah, dirinya optimis kain ulos yang masuk dalam WBTB ini tetap dapat terus ada dan bertahan hingga masa mendatang. “Saya optimis, jika kita bisa terus melakukan beragam upaya pelestarian budaya asli nusantara seperti kegiatan hari ini, maka di masa mendatang kain ulos akan tetap lestari di tanah Sumatera Utara ini,”bilangnya. (lamru)

Continue Reading
Advertisement

BERITA NASIONAL

Advertisement

Trending

Alamat Redaksi : Jl. Mataram No. 21 Gedung Catolic Center Lt 2 Medan – Sumatera Utara, Telp. +626180514970 Email : geosiar.com@gmail.com Copyright © 2017-2018 Geosiar.Com