Connect with us

pemilu 2019

Hari Ini MK Gelar Sidang Sengketa Pileg 2019 untuk 11 Provinsi

Published

on

Suasana sidang perdana perselisihan hasil pemilihan umum (PHPU) Pileg 2019 di Mahkamah Konstitusi, Jakarta, Selasa (9/7/2019). (Foto: Wartakota)

Geosiar.com, Jakarta – Mahkamah Konstitusi (MK) menjadwalkan sidang terakhir yang beragendakan pemeriksaan pendahuluan sengketa pemilihan legislatif (Pileg) 2019 untuk daerah pemilihan dari 11 provinsi hari ini, Jumat (12/7/2019).

Kepala Bagian Humas dan Hubungan Dalam Negeri MK, Fajar Laksono mengatakan ada 59 perkara yang akan dipersidangkan.

“Ada 59 perkara dari sebelas provinsi, yakni Jambi, Kalimantan Utara, Sumatera Selatan, Kalimantan Barat, Kepulauan Bangka Belitung, Kalimantan Tengah, Bali, Nusa Tenggara Barat, Bengkulu, Riau, dan Kalimantan Selatan,” sebut Fajar Laksono, seperti dilansir dari Antaranews, Jumat (12/7/2019).

Oleh karena itu, Mahkamah menggelar persidangan menjadi tiga panel, di mana masing-masing panel terdiri dari hakim konstitusi yang merupakan keterwakilan dari Mahkamah Agung (MA), Pemerintah, dan DPR.

“Panel pertama diketuai oleh Ketua MK Anwar Usman, dengan anggota Enny Nurbaningsih dari pemerintah) dan Arief Hidayat dari DPR,” jelasnya.

“Kemudian panel kedua diketuai oleh Wakil Ketua MK Aswanto dengan anggota Saldi Isra dan Manahan MP. Sitompul. Aswanto merupakan hakim konstitusi yang diusulkan oleh DPR, sementara Saldi diusulkan oleh Presiden, dan Manahan diusulkan oleh MA,” lanjutnya.

“Sementara panel ketiga diketuai oleh Hakim Konstitusi I Dewa Gede Palguna dengan anggota Suhartoyo dan Wahiduddin Adams. Palguna merupakan hakim konstitusi yang diusulkan oleh Presiden, sementara Suhartoyo diusulkan oleh MA dan Wahiduddin diusulkan oleh DPR,” tandasnya.

Sejauh ini, MK telah melaksanakan sidang pemeriksaan pendahuluan perdana pada Selasa (9/7/2019) untuk Provinsi Aceh, Jawa Barat, Jawa Timur, Maluku Utara, dan Papua. 

Kemudian pada Rabu (10/7/2019) MK mengagendakan sidang pemeriksaan pendahuluan untuk Nusa Tenggara Timur, Jawa Tengah, Sulawesi Selatan, DKI Jakarta, Banten, Sulawesi Utara, Lampung, Sulawesi Barat, dan Sulawesi Tengah.

Pada Kamis (11/7/2019), MK menggelar sidang untuk sembilan provinsi, yakni Sumatera Utara, Maluku, Sumatera Barat, Sulawesi Tenggara, Gorontalo, DI Yogyakarta, Papua Barat, Kepulauan Riau dan Kalimantan Timur.

Setelah sidang pemeriksaan pendahuluan selesai, MK akan menggelarkan sidang pemeriksaan pada 15-30 Juli 2019. Kemudian, pembacaan putusan akan dilakukan pada 6-9 Agustus 2019.