Connect with us

Sumut

Pemko Medan Perbaiki Jalan Datuk Kabu Pasar 5 di Medan Denai

Published

on

Medan. Geosiar.com – Wali Kota Medan Drs H T Dzulmi Eldin S MSi MH  langsung menindaklanjuti keluhan warga Jalan Datuk Kabu Pasar 5, Kecamatan Medan Denai.  Rabu (12/9),  Dinas Pekerjaan Umum (PU) Kota Medan melakukan perbaikan jalan rusak seperti yang dikeluhkan warga selama ini. Perbaikan dilakukan dengan pembetonan sehingga kualitas jalan lebih kuat dan tahan lama.

Menurut pengakuan warga, Jalan Datuk Kabu Pasar 5 sudah lama rusak dan tak kunjung diperbaiki. Selain mengganggu kenyamanan masyarakat pengguna jalan yang melintas, kondisi jalan rusak rentan membahayakan. Oleh karenanya warga sangat berharap agar jalan terletak di perbatasan Kota Medan dengan kabupaten Deli Serdang itu segera diperbaiki.

Begitu mendengar keluhan warga, Wali Kota langsung memerintahkan Dinas PU segera melakukan perbaikan dengan pembetonan. Panjang jalan yang dibeton lebih kurang 495 meter dan lebar 8 meter. Dengan pembetonan yang dilakukan, Wali Kota berharap agar Jalan Datuk Kabu pasar 5 kembali mulus sehingga aktifitas warga pun lancar kembali.

 Berdasarkan amatan di lapangan, proses pembetonan berjalan dengan lancar. Sejumlah truk molen yang berisi coran tampak silih berganti menuangkan coran di atas pemukaan jalan rusak yang telah dimal dan dilengkapi dengan tikar besi sehingga pembetonan semakin lebih kuat.

Bersamaan itu sejumlah pekerja langsung meratakan coran sesuai tinggi papan mal yang telah dipersiapkan. “Alhamdulillah, sejauh ini pembetonan yang kita lakukan berjalan dengan lancar. Kita harapkan proses pembetonan secepatnya selesai  sehingga warga dapat langsung merasakan manfaatnya,” kata Kadis PU Kota Medan Isa Ansyari.

Selama dalam proses pembetonan, Ansyari minta dukungan warga agar menjaga jalan yang baru dibeton agar tidak langsung dilintasi.  “Tunggu sampai benar-benar kering, baru dilintasi. Kalau cepat dilintasi, jalan yang dibeton belum kuat sehingga rentan rusak. Jadi kita sangat mengharapkan dukungan penuh warga,” ungkapnya.

Selain itu Isa pun menyampaikan permohonan maaf, sebab selama proses pembetonan jalan dilakukan diyakini  akan  mengganggu kelancaran arus lalu lintas pengguna jalan maupun kenyamanan warga sekitar. “Atas ketidaknyamanan yang terjadi ini, saya  mohon maaf,” ujarnya.

Di samping mengajak warga untuk menjaga jalan yang bari dibeton agar tidak cepat dilintasi, mantan Kadis Lingkungan Hidup Hidup Kota Medan itu juga berharap agar warga senantiasa menjaga kebersihan parit yang berada di sisi kiri maupun kanan jalan yang baru dibeton.

“Jangan biarkan parit sampai tersumbat, rutinlah lakukan pengorekan. Apabila membutuhkan bantuan dari Dinas PU, segera sampaikan agar kita turun dan membantu pengorekan. Apabila parit tersumbat, kita khawatirkan tidak mampu menampung debit air hujan sehingga meluap dan menggenangi badan jalan. Apabila  jalan yang baru dibeton ini terus-terusan terendam air, dikhawatirkan akan rusak kembali,” pesannya. (lamru).

Advertisement

Sumut

Empat Rumah Warga di Binjai Terbakar

Published

on

Ilustrasi

Geosiar.com, Binjai – Sebanyak empat rumah warga di Kota Binjai, di Jalan Agus Salim Kelurahan Jati Negara Kecamatan Binjai Utara Sumatera Utara (Sumut) terbakar. Akibat kejadian ini, kerugian ditaksir mencapai ratusan juta rupiah.

Peristiwa kebakaran ini terjadi pada Minggu (15/9/2019) sekira pukul 11.13 WIB yang menghanguskan rumah alm Azriadi SH, Ade Candra Sikumbang, Nian dan Kartini.

Menurut keterangan warga bernama Dian, api diduga berasal dari rumah Ibu Nian, karena korsleting listrik atau arus pendek.

Ketika kebakaran terjadi, enam unit mobil pemadam kebakaran dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah Binjai ditutunkan untuk memadamkan api. Akhirnya api dapat dipadamkan dibantu oleh warga setempat.

Continue Reading

Sumut

100 Anggota DPRD Sumut Resmi Dilantik, Dikuasai PDIP

Published

on

Pelantikan Anggota DPRD Sumut (detik.com)

Geosiar.com, Medan – Sebanyak 100 anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Sumatera Utara (DPRD Sumut) periode 2019-2024 resmi dilantik pada hari ini, Senin (16/9/2019) di gedung DPRD Sumut, Jalan Imam Bonjol, Medan. Dari seratus anggota, 79 diantaranya merupakan wajah baru.

Anggota DPRD anyar ini dilantik oleh Ketua Pengadilan Tinggi Sumut ditandai dengan pengucapan sumpah/janji. Sebelumnya mereka berbaris di sisi paling depan ruang rapat paripurna menurut kelompok agama. Islam (64 orang), Kristen (32), Katolik (3) dan Buddha (1).

Sekitar pukul 10.02 WIB, pengucapan sumpah janji diikuti dengan penandatanganan naskah tertulis sumpah/janji. Diwakili satu orang anggota dewan dari setiap agama.

Tampak hadir untuk menyaksikan pelantikan, di antaranya Gubernur Sumut Edy Rahmayadi dan sejumlah pimpinan partai.

“Anggota dewan hendaknya selalu mengutamakan kepentingan kesejahteraan rakyat,” ujar Gubernur Edy ketika memberikan sambutan.

Anggota dewan yang dilantik ini dikuasai oleh Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) dengan perolehan sebanyak 19 kursi. Selanjutnya Partai Gerindra dan Partai Golkar, masing-masing 15 kursi, dilanjut Partai Nasdem 12 kursi, dan Partai Keadilan Sejahtera (PKS) 11 kursi.

Ada pula Partai Demokrat 9 kursi, Partai Amanat Nasional (PAN) 8 kursi, Hanura 6 kursi, Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) dan Partai Persatuan Pembangunan (PPP) masing-masing 2 kursi. Partai Persatuan Indonesia (Perindo) berhasil mendapatkan 1 kursi.

Dari nama-nama yang dilantik tersebut, cuma 23 yang merupakan petahana atau anggota DPRD Sumut yang lama terpilih kembali.

Setelah pelantikan, pimpinan sementara yang berasal dari partai dengan perolehan suara terbanyak ditetapkan. Baskami Ginting dari PDIP terpilih menjadi ketua dan Sri Kumala Sari dari Partai Gerindra sebagai wakil ketua sementara.

Berikut nama-nama 100 anggota DPRD Sumut periode 2019-2024 berdasarkan 12 daerah pemilihan seperti dikutip dari medanbisnisdaily.com:

Daerah Pemilihan 1

 1. Rudy Hermanto, PDIP
 2. Salman Alfarisi, PKS
 3. Tia Ayu Anggraini, Gerindra
 4. M Faisal, PAN
 5. Parlaungan Simangunsong, Demokrat
 6. Mustafa Kamil Adam, Nasdem
 7. Artha Berliana Samosir, PDIP
 8. Jumadi, PKS
 9. Aulia Rizki Agsa, Gerindra
 10. Irham Buana Nasution, Golkar

Daerah Pemilihan 2

 1. Meryl Rouli Saragih, PDIP
 2. Muhammad Hafez, PKS
 3. Benny Harianto Sihotang, Gerindra
 4. Baskami Ginting, PDIP
 5. Kuat Surbakti, PAN
 6. Akbar Himawan Buchari, Golkar
 7. Tuahman Franciscus Purba, Nasdem

Daerah Pemilihan 3

 1. Kiki Handoko, PDIP
 2. Yantoni Purba, Gerindra
 3. Hariyanto, PKS
 4. Wagirin Arman, Golkar
 5. Anita Lubis, Demokrat
 6. Timbul Sinaga, Nasdem
 7. Ruben Tarigan, PDIP
 8. Hendra Cipta, PAN
 9. Muhammad Subandi, Gerindra
 10. Riri Stephanie Siregar, Hanura
 11. Mara Jaksa Harahap, PKS
 12. Jafaruddin Harahap, PPP

Daerah Pemilihan 4

 1. Delpin Barus, PDIP
 2. Dimas Tri Adji, Nasdem
 3. Azmi Yuli, Gerindra
 4. Loso, PKB
 5. Misno Adisyah Putra, PKS

Daerah Pemilihan 5

 1. Mahyaruddin Salim, Golkar
 2. Armyn Simatupang, Demokrat
 3. Sri Kumala, Gerindra
 4. Teyza Cimira Tisya, PDIP
 5. Ahmad Hadian, PKS
 6. Yahdi Khoir Harahap, PAN
 7. Darwin, PPP
 8. Ebenejer Sitorus, Hanura
 9. Syamsul Bahri Batubara, Golkar
 10. Santoso, Demokrat

Daerah Pemilihan 6

 1. Ari Wibowo, Gerindra
 2. Zeira Salim Ritonga, PKB
 3. Poaradda Nababan, PDIP
 4. Erni Ariyanti, Golkar
 5. Erwinsyah Tanjung, Nasdem
 6. Dedi Iskandar, PKS
 7. Muhammad Gandhi Faisal Siregar, PAN
 8. Edi Susanto Ritonga, Hanura

Daerah Pemilihan 7

 1. Harun Mustafa Nasution, Gerindra
 2. Yasyir Ridho Lubis, Golkar
 3. Abdul Rahim Siregar, PKS
 4. Tondi Roni Tua, Demokrat
 5. Ahmad Fauzan, PAN
 6. Fahrizal Effendi Nasution, Hanura
 7. Rahmat Rayyan Nasution, Gerindra
 8. Parsaulian, Nasdem
 9. Syahrul Effendi Siregar, PDIP
 10. Syamsul Qamar, Golkar

Daerah Pemilihan 8

 1. Budieli Laia, PDIP
 2. Edward Zega, Demokrat
 3. Megawati Zebua, Golkar
 4. Berkat Kurniawan Laoli, Nasdem
 5. Thomas Dachi, Gerindra
 6. Tukari Talunohi, PAN

Daerah Pemilihan 9

 1. Pantur Banjarnahor, PDIP
 2. Rahmansyah Sibarani, Nasdem
 3. Tangkas Manimpan Tobing, Demokrat
 4. Jonius TP Hutabarat, Perindo
 5. Irwan Simamora, Hanura
 6. Tuani Lumban Tobing, PDIP
 7. Viktor Silaen, Golkar
 8. Pintor Sitorus, Gerindra
 9. Jubel Tambunan, Nasdem

Daerah Pemilihan 10

 1. Mangapul Purba, PDIP
 2. Rony Reynaldo Situmorang, Nasdem
 3. Iskandar Sinaga, Golkar
 4. Saut Purba, Demokrat
 5. Gusmayadi, Gerindra.
 6. Franky Partogi Wijaya Sirait, PDIP
 7. Hidayah Herlina Gusti Nasution, PKS
 8. Rusdi Lubis, Hanura

Daerah Pemilihan 11

 1. Anwar Sani Tarigan, PDIP
 2. Franc Bernhard, Golkar
 3. Remita Sembiring, Nasdem
 4. Ingan Amin Barus, Gerindra
 5. Sumihar Sagala, PDIP

Daerah Pemilihan 12

 1. Rizky Yunanda Sitepu, Golkar
 2. Meriahta Sitepu, PDIP
 3. Ajie Karim, Gerindra
 4. Muhammad Andri Alfisah, Demokrat
 5. Zainuddin Purba, Golkar
 6. Hendro Susanto, PKS
 7. Rudi Alfahri Rangkuti, PAN
 8. Ricky Anthony, Nasdem
 9. Putri Susi Meilany Daulay, Golkar
 10. Sugianto Makmur, PDIP
Continue Reading

Sumut

Sepasang Remaja di Simalungun Tewas Akibat Sepeda Motor Masuk Parit

Published

on

Sepeda motor korban di parit kawasan Desa Binatang, Kecamatan Purba, Kabupaten Simalungun (sumut.antaranews)

Geosiar.com, Simalungun – Sepasang remaja ditemukan tewas dalam kecelakaan lalu lintas, di jalan umum Pematangsiantar-Saribudolok, Km 62-63 Desa Bandar Hinalang, Kecamatan Purba, Kabupaten Simalungun, Sabtu (14/9/2019) malam.

Kasat Lantas Polres Simalungun, Iptu Jodi Indrawan melalui Kanit Kecelakaan Lalulintas, Iptu Amir Mahmud, Minggu (15/9/2019) membenarkan adanya kejadian itu. Ia mengatakan, sepeda motor menabrak dinding parit dan keduanya jatuh ke dalamnya.

Togo Armando Simanjuntak (17), warga Jalan Ahmad Yani Pematangsiantar tewas di tempat kejadian karena luka-luka yang diderita.

Sementara Paulina Saragih (17), warga Sibatubatu, Pematangsiantar meninggal saat diperjalanan menuju rumah sakit.

Kedua remaja itu mengendarai Honda Supra X 125 BK 3039 WO dan datang dari arah Pematangsiantar menuju Saribudolok.

Continue Reading
Advertisement

BERITA NASIONAL

Advertisement

Trending

Alamat Redaksi : Jl. Mataram No. 21 Gedung Catolic Center Lt 2 Medan – Sumatera Utara, Telp. +626180514970 Email : geosiar.com@gmail.com Copyright © 2017-2018 Geosiar.Com