Diborgol, 12 Legislator Malang Dibawa ke Surabaya untuk Diadili

by

Geosiar.com, Surabaya – Surat dakwaan, dan berkas perkara terhadap 12 anggota DPRD Kota Malang sudah dilimpahkan Tim Jaksa Penuntut Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) ke Pengadilan Tipikor Surabaya. Untuk itu, para legislator itu dibawa ke Surabaya untuk menjalani proses persidangan kasus suap yang menjerat mereka.

Mereka diketahui dibawa menggunakan kereta api dalam keadaan diborgol dan dikawal oleh petugas Pengawalan Tahanan (Waltah) KPK dan anggota kepolisian pada Senin (7/1/2019) malam. Ke-12 anggota DPRD Malang yang akan diadili, yakni Diani Yanti, Sugiarto, Afdhal Fauza, Syamsul Fajrih, Jadi Susanto, Ribut Harianto, Indra Tjahyono, Imam Ghozali, Bambang Triyoso, Asia Iriani, dan Een Ambarsari.

“Para terdakwa (12 legislator Malang) telah dibawa ke Surabaya menggunakan transportasi kereta api tadi malam,” kata Jubir KPK, Febri Diansyah melalui pesan singkat, Selasa (8/1/2019).

Sementara jadwal persidangan perkara 12 anggota DPRD Malang ini akan ditentukan oleh pihak Pengadilan Surabaya. Sambil menunggu penetapan jadwal sidang, penahanan para terdakwa dititipkan di Rutan Medaeng dan Rutan Kejaksaan Tinggi Jawa Timur.

“Dititipkan sementara di Rutan Medaeng dan Cabang Kelas I Rutan Surabaya pada Kejaksaan Tinggi Jawa Timur,” kata Febri.

Diketahui, KPK menetapkan 22 anggota DPRD Kota Malang sebagai tersangka kasus dugaan suap persetujuan penetapan Rancangan Peraturan Daerah Kota Malang tentang Perubahan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) tahun anggaran 2015.

Penetapan ini adalah pengembangan dari kasus dugaan suap yang menjerat 19 anggota DPRD Kota Malang. Puluhan Wakil Rakyat ini diduga menerima suap dari Wali Kota nonaktif Malang M. Anton.

Sebanyak 41 anggota DPRD Kota Malang yang ditetapkan sebagai tersangka, di antaranya Ketua DPRD Kota Malang M. Arief Wicaksono, Wakil Ketua DPRD Kota Malang HM. Zainudin, Wiwie Hendri Astuti, dan Rahayu Sugiarti. Kemudian Suprapto, Sahrawi, Salamet, Mohan Katelu, Sulik Lestyowati, Abdul Hakim, Bambang Sumarto, Imam Fauzi, Syaiful Rusdi, Tri Yudiana, Heri Pudji Utami, Hery Subianto, Ya’qud Ananda Budban, Sukarno, H. Abdul Rachman.

Selain itu, terdapat juga nama Arief Hermanto, Teguh Mulyono, Mulyanto, Choeroel Anwar, Suparno Hadiwibowo, Imam Ghozali, Mohammad Fadli, Asia Iriani, Indra Tjahyono, dan Een Ambarsari. Anggota DPRD Malang lainnya yang menyandang status tersangka, yakni Bambang Triyoso, Diana Yanti, Sugiarto, Afdhal Fauza, Syamsul Fajrih, Hadi Susanto, Erni Farida, Sony Yudiarto, Harun Prasojo, Teguh Puji Wahyono, Choirul Amri, dan Ribut Harianto.