Dakwaan dan Ancaman Hukuman Ahmad Dhani Soal Ujaran Kebencian untuk Ahok

by

Geosiar.com, Jakarta – Musikus Indonesia, Ahmad Dhani menjalani sidang tuntutan dalam perkara ujaran kebencian di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan, Senin 19 November 2018. Agenda ini ditetapkan Hakim Ketua Ratmoho dalam persidangan dua minggu lalu.

Ahmad Dhani sempat mengatakan kalau perkara yang dihadapinya tak seberat yang pernah dihadapi oleh mantan Gubernur Jakarta Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok. Obyek yang didakwakan disasar Ahmad Dhani dalam ujaran kebenciannya. Maka itu dia meminta jaksa tidak menuntutnya lebih berat daripada yang pernah diberikan kepada Ahok.

Sontak pernyataannya itu mengundang gelak tawa dari sebagian pendukung Ahmad Dhani dalam ruang sidang saat itu. Tapi di luar ruang sidang, Ahmad Dhani menuai kecaman dari pengacara Ahok karena menganggap kedua perkara tak dapat diperbandingkan.

Dalam persidangan sebelumnya pada Mei 2017 lalu, JPU menuntut Ahok dengan hukuman satu tahun penjara dengan masa percobaan 2 tahun. Jaksa menilai Ahok terbukti melakukan tindak pidana yang didakwakan yaitu penistaan agama dengan ancaman maksimal 5 tahun.

Pada persidangan yang digelar di bawah tekanan unjuk rasa besar tersebut hakim akhirnya vonis Ahok dengan penjara selama dua tahun. Ahok menerima hukuman itu sebagai calon gubernur dalam Pilkada DKI 2017.

Ahmad Dhani selanjutnya dilaporkan dengan tuduhan ujaran kebencian terhadap Ahok pada 9 Maret 2017 lalu. Barang buktinya adalah sejumlah cuitan di akun Twitter pribadi Ahmad Dhani yang dianggap jaksa bisa menimbulkan kebencian atau permusuhan atas dasar kesukuan, agama, ras dan antar golongan (SARA).

Ahmad Dhani didakwa melanggar Pasal 45A Ayat 2 juncto Pasal 28 Ayat 2 Undang-Undang Nomor 19 Tahun 2016 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik juncto Pasal 55 Ayat 1 ke-1 KUHP. Ancaman hukuman maksimal enam tahun penjara.