Semarakkan Asian Games dengan 100 Bus Wonderful Indonesia Sekaligus Ajang Promosi Pariwisata

by

Geosiar.com, Jakarta – Menjelang Perhelatan Asian Games 2018, 100 Bus didandani cantik dengan menggunakan teknologi Wrapping yang bertuliskan Wonderful Indonesia. Peluncuran 100 bus tersebut di lakukan oleh Pemprov DKI bersama TransJakarta, Blue Bird, Damri dan Kementerian Pariwisata.

Bus cantik ini terdiri dari 64 bus Transjakarta untuk rute utama koridor satu, 20 bus Damri, dan 16 bus Blue Bird Group untuk shuttle bus pusat kota menuju bandara. Selain Jakarta, bus ini pun akan tersedia di Palembang

Bus Wrapping Wonderful Indonesia ini ditujukan untuk melayani para atlet yang berlaga di Asian Games, disisi lain sebagai ajang promosi pariwisata di Indonesi dari Jakarta, Jawa Barat, Bali, Sumatera Selatan, Yogyakarta dan Banyuwangi.

“Asian Games ini adalah momentum. Sebelumnya kita juga sudah melakukannya di lima negara mulai dari Berlin (Jerman), London (Inggris), Paris (Prancis), dan terakhir di Moskow (Rusia). Semuanya sukses. Saya harap bisa tertular kesuksesannya di Jakarta (Indonesia) saat Asian Games 2018,” ujar Menteri Pariwisata Arief Yahya, Jumat (27/7/2018).

Dia juga menyebutkan, branding ini bisa membuat perhatian tersendiri bagi masyarakat, wisatawan, hingga para atlet saat Asian Games 2018. Ia mencontohkan Bus Wonderful Indonesia yang di-wrapping saat di ITB Berlin. Bus itu mampu mencuri perhatian dan akhirnya Indonesia terpilih menjadi exhibhitor terbaik.

“Terakhir di Moskow. Bus yang kita branding jadi spot selfie bagi wisatawan di sana. Dan saya harapkan juga seperti itu di Jakarta. Wrapping ini biayanya mahal. Tetapi lebih mahal bila tidak di promosikan, setelah event juga kita pertahankan hingga Desember 2018, sehingga event kita valuenya tetap naik,” ujarnya.

Wakil Gubernur DKI Jakarta, Sandiaga Uno juga angkat bicara. Ia menceritakan pengalamannya saat berada di London melihat bus yang bergambar destinasi Indonesia. Menurutnya hal itu menjadi suatu kebanggaan.

“Ini media yang sangat bagus. Saat di London saya melihat sendiri dan saya sangat bangga sekali. Makasih Pak Menpar (Arief Yahya). Ini jadi pengalaman sendiri bagi yang melihat sehingga brand-nya membekas di ingatan,” kata Sandi.

Asian Games ini merupakan perhelatan akbat milik semua. Karena itu, semua elemen harus dirangkul menyukseskan Asian Games bersama-sama.

“Ini yang namanya Indonesia Incorporated, branding ini bukan cuma logo. Ini melambangkan komitmen menyukseskan Asian Games. Dari pemerintahannya ada Kemenpar dan DKI. Dari swastanya ada dari Blue Bird, Transjakarta dan Damri, Komunitasnya juga dirangkul, goanya satu mensukseskan Asian Games,” ujarnya.

“Demam Asian Games sudah pol di Jakarta. Tinggal 23 hari lagi menuju Asian Games. Didorong service exposure dan service excellent. Give the best service sehingga experience mereka (wisatawan) menjadi baik saat di Indonesia,” sambung dia.

Priyantono Rudito, Tenaga Ahli Bidang Manajemen Strategis Kemenpar menambahkan, Indonesia akan dapat memenangkan persaingan di tingkat regional dan global. Syaratnya, seluruh stakeholder bersatu mendukung pariwisata.

“Yang menjadi tantangan, bagaimana brand Wonderful Indonesia ini bisa menjadi endorser bagi sektor-sektor utama yaitu tourism, trading dan investment,” ungkapnya. (Ut)