Connect with us

Politik

KUM Deklarasikan Amin Rais Jadi Calon Presiden 2019

Published

on

Amin Rais.

Geosiar.com, Jakarta – Koalisi Ummat Madani Center (KUM) mendeklarasikan Ketua Dewan Kehormatan PAN Amien Rais maju sebagai calon presiden 2019. Mereka mendeklarasikan Amin Rais karena terinspirasi kemenangan PM Malaysia Mahathir Mohamad.

“Fenomena Mahathir yang berusia 93 tahun mampu menumbangkan Najib selaku petahana, walaupun didukung dana besar dan kekuasaan yang berkolaborasi dengan kekuatan asing. Berarti sosok Amien Rais yang masih terpaut 19 tahun di bawah usia Mahathir, akan menjadi “remaja” untuk memimpin koalisi ke-ummatan Indonesia saat ini,” ucap Eggy Sudjana saat membacakan deklarasi di Restoran Al Jazeerah, Cipinang Cempedak, Jakarta Timur, Sabtu (30/6/2018).

“Oleh sebab itu, kami meminta Bapak Amien Rais untuk segera turun gunung, guna memenuhi panggilan umat untuk dapat memainkan peran,” sambung dia.

Eggy Sudjana sendiri mewakili anggota Dewan Penasihat Persaudaraan Alumni 212. Saat deklarasi dia didampingi Ketua KUM, Menteri Dalam Negeri era Soeharto, Letjen TNI (Purn) Syarwan Hamid, dan Sekjen KUM Nuraini Bunyamin.

Koalisi ini mengaku mendukung Amien Rais menjadi calon presiden, karena ingin menggalang tokoh oposisi berbasis umat.

“Pilihan kami ini, karena kami ingin proses penggalangan kekuatan tokoh oposisi berbasis umat dapat lebih dipermudah, guna segera terbentuknya Koalisi Keumatan, demi #2019GantiPresiden,” imbuhnya.

Deklarasi ini, menurut Koalisi, bakal memunculkan reaksi dari koalisi pemerintah maupun oposisi. Mereka berharap, tokoh politik oposisi dan ulama dalam satu barisan bersama dengan mengesampingkan egonya masing-masing.

“Hanya Koalisi Keumatan satu-satunya kekuatan yang paling memungkinkan kita memiliki basis kekuatan besar untuk dapat menumbangkan patron petahana,” ucap Eggy.

Koalisi menilai gerakan tidak akan berhenti hanya sampai deklarasi saja. Mereka berharap deklarasi ini menjadi barometer kesungguhan oposisi dalam menantang Joko Widodo atau Jokowi.

“Apakah kita benar-benar ingin bersatu dengan ummat dan rakyat bangsa ini, guna bersama berjuang demi NKRI. Atau hanya tenggelam dalam ego-kepentingan sempit golongan dan kelompok masing-masing,” tutupnya. (yl)