Connect with us

Sumut

Pemko Medan Terus Perangi Sampah

Published

on

Penyediaan Tong Sampah Salah Satu Cara Pemko Medan Perangi Sampah

 

Medan-Geosiar.com –  Wali Kota Medan Drs H T Dzulmi Eldin S MSi langsung menginstruksikan Dinas Pekerjaan Umum (PU) Kota Medan untuk melakukan pembersihan sampah di bantaran Sungai Deli, persisnya Jalan Karya II, Kelurahan Karang Berombang, Kecamatan Medan Barat, Sabtu (24/3/2018). Pembersihan ini dilakukan untuk menindaklanjuti keluhan warga yang selama ini merasa resah dengan aroma bau busuk yang menebar dari tumpukan sampah tersebut.

Pembersihan sampah ini dipimpin langsung Kadis PU Kota Medan Khairul Syahnan Lubis didampingi Plt Kabid Drainase Edi Zalman dan  Camat Medan Barat Rudi Faisal Lubis. Selain menurunkan 1 unit alat berat long ham, Syahnan juga menurunkan 1 unit bachoe loader, 1 unit skid loaderserta 15 unit dump truck.

Menurut Halim Siregar, warga sekitar, tumpukan sampah tersebut sudah lama tidak diangkat sehingga menimbulkan bau busuk yang sangat mengat hidup. “Setiap kali kami mencium bau busk dari tumpukan sampah tersebut. Bau busuk semakin parah lagi jika hujan turun. Di samping bau busuk, kami khawatir tumpukan sampah itu akan menimbulkan penyakit,” kata Halim.

Oleh karenanya kata Halim, mereka pun menyampaikan keluhan tersebut kepada Wali kota. “Alhamdulillah, pengaduan kami langsung ditindaklanjuti Wali Kota. Terbukti, hari ini pembersihan sampah dilakukan. Untuk itulah mewakili warga sekitar, saya mengucapkan terima kasih kepada Bapak Wali Kota,” ungkapnya.

Proses pembersihan tumpukan sampah berjalan dengan lancar. Tanpa kesulitan alat berat yang diturunkan berhasil mengatasi keluhan warga tersebut.  Tumpukan sampah itu selanjutnya diangkut menggunakan dum truk untuk selanjutnya dibuang ke Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Terjun.

Pembersihan sampah juga melibatkan puluhan pekerja dari Dinas PU dibantu personel Petugas Penanangan Prasarana dan Sarana Umum (P3SU) Kecamatan Medan Barat. Seluruhnya bahu membahu membersihkan tumpukan sampah yang selama ini sangat meresahkan warga sekitar tersebut.

Kadis Kebersihan Khairul Syahnan berulangkali memberikan instruksi kepada Plt Kabid Drainase agar pembersihan yang dilakukan berjalan maksimal. “Kita harus bersihkan seluruh tumpukan sampah agar warga sekitar merasa tenang. Insya Allah dengan pelaratan yang kita turunkan dapat bersih,” ujar Syahnan. (lamru)