Deklarasi Damai, Dua Paslon Pilgub Sumut Pawai Keliling Medan

by

Medan-Geosiar.com, Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi Sumatera Utara menggelar deklarasi Pilkada Damai calon Gubernur dan Wakil Gubernur Sumut, Minggu (18/2/2018), di Taman Budaya Jalan Perintis Kemerdekaan Medan. Di lokasi, paslon nomor urut 1 Edy Rahmayadi tidak ditemani pasangannya Musa Rajekshah. Sementara, paslon nomor urut 2 Djarot Saiful Hidayat-Sihar Sitorus hadir.

Usai menyatakan kesepakatan untuk itu, kedua pasangan calon lalu diarak menggunakan mobil keliling Kota Medan. Dari Taman Budaya Sumatera Utara di Jalan Perintis Kemerdekaan Medan, para calon gubernur dan wakil gubernur bersama para pendukung mereka dan pejabat terkait menyusuri Jalan Thamrin, Jalan HM Yamin, Jalan Merak Jingga, Jalan Yos Sudarso, Jalan Adam Malik, Jalan Maulana Lubis, Jalan Raden Saleh, Lapangan Merdeka, Jalan Putri Hijau, lalu kembali ke Taman Budaya Sumatera Utara.

Edy Rahmayadi dan Djarot Saiful Hidayat-Sihar Sitorus sebelum berpawai berikrar menaati ketentuan pemilihan kepala daerah dan berkampanye secara damai serta melepaskan burung dan balon. Kedua kandidat tersebut dalam kesempatan ini kompak membacakan deklarasi kampanye damai yang dipimpin Ketua KPU Sumut Mulia Banurea, disaksikan komisioner KPU RI Ilham Syahputra.

Komisioner KPU RI, Ilham Syahputra yang hadir dalam acara deklarasi ini mengatakan, kampanye yang sudah mulai berlangsung diharap berjalan dengan damai dan mengikuti aturan yang telah dilakukan.

“Kampanye adalah sebuah hal biasa untuk demokrasi, tidak menggunakan money politics, tolak kampanye negatif,” ujarnya.

Dalam masa kampanye, lanjut Ilham, KPU berkoordinasi dengan Bawaslu. Selain itu, pihak pasangan calon diminta untuk mendaftarkan akun media sosial ke KPU. “Kita harap kampanye ini berjalan dengan baik. Kita juga berkoordinasi dengan Bawaslu,” imbuhnya.

Sementara itu, menurut Ketua KPU Sumut Mulia Banurea, dua pasangan calon yang telah ditetapkan ini merupakan yang terbaik bagi masyarakat. Kepada kedua paslon, ia mengingatkan agar menggunakan tahapan kampanye dengan sebaik mungkin.

“Dalam melaksanakan tahapan, kami kerja secara profesional. Kami menjaga integritas kami,” ucap Mulia. (Dtk/R2)